搞笑漫畫 足動球迷

英超近期戰雲密布,為各位球迷茶餘飯後添加不少話題。然而對於足球的喜愛,大家都有不同的表達方式,有人會四出搜羅球衣,有人喜歡打機為愛隊爭標,有人大灑汗水落場踢波,有人更會化熱情為漫畫,甚至開舖出Tee和精品,與大家分享樂趣,後者所講的正是IC Soccer(IC 足球部)掌舵人

黃思輝(阿輝)!

眾生面相 一「鼠」搞掂
提起足球漫畫,大家可能會諗起經典的《足球小將》,那些年的漫畫家需要一點一線地勾畫出場景及球員動作;但現在已是數碼年代,繪畫漫畫其實還有很多方法,好似今次的主角阿輝,他選用簡單的Flash軟件,神奇地一邊以滑鼠在桌面上游走,一邊看着互聯網睇球員相片,已能將球員的面相畫得似模似樣!阿輝謙虛地說:「我只是一個愛繪畫的球迷,最初沒有繪圖筆和畫板等專業工具,只隨便將喜愛的球員漫畫化,並於一些網上討論區貼圖分享,估不到惹來熱烈回響,才決心畫足球漫畫,揀選熱門的球星,捉緊他們的特徵,將他們Q版化,感覺十分有趣!」

邊畫邊賣 膽粗粗開舖

2003年香港「沙士」爆發,為振興經濟,淘大商場開闢了一條「創業街」新手區,原本為網頁設計師的阿輝,「膽粗粗」拿着$40,000積蓄開舖,開始一邊畫漫畫,一邊賣創意Tee的生涯。阿輝笑言:「最初開舖的時候,自己忙得有點似偶像謝拉特,前、中、後都要兼顧,由繪畫到訂貨都一腳踢,一星期做足7天!加上每年也要面對加租和存貨問題,這幾年更搬過幾次舖,真係幾麻煩,所以近年決定於旺角兆萬中心開設一家專門店,方便Fans,現在的荃灣舖主要是我的畫房,加點點零售幫補一下。」幸好近年已有合作夥伴及Fans支持,配合網絡谷宣傳,讓阿輝有更多時間創作。

睇波創作 觸發靈感
只畫球員肖像當然滿足唔到一眾Fans,所以阿輝近年主打足球四格漫畫,而且內容多圍繞熱門賽事,當中以香港人最喜愛的英超為主,為此每逢有賽事,他都會追到足,再加點想像和流行時事或娛樂話題,像近期以《天與地》揶揄曼市雙雄未能出線歐聯,為網民熱「Like」之選;現在每星期也最少有一篇四格漫畫出爐,有的更會印製成Tee。「踏入2012年,英超仍是我的漫畫重點,加上歐洲國家盃及倫敦奧運會舉行,到時可能會給大家更多驚喜!而貨品上我計劃推出不同類型的精品,如鎖匙釦、月曆和戰術板等。」不過,「人怕出名,豬怕肥」,漫畫Tee能成功打響名堂,坊間一些連鎖店亦跟風推出類似Tee搶生意,阿輝坦言最緊要做好本分,當作另類動力鞭策自己創新吧!

其他經典本地足球漫畫:《至Goal無敵》集體回憶
小馬尾的蛋治奧、中間分界的碧痰和魔鬼隊新人王傑B仔,這些玩轉球星名字的角色,相信是唔少球迷的集體回憶。由甘小文於1997年推出的《至Goal無敵》,以搞笑的情節和射門,如C丹的「地中海攻勢」和柏金遜的「大碌杉射球」等作橋段,全套54期內容笑爆肚!

《足球神射手》勵志主題
香港雖然沒有《足球小將》等熱血足球漫畫,卻出現以打假波這敏感主題為靈感的4期短篇《足球神射手》漫畫。主編和作畫分別是現在響噹噹的袁家寶及鄭健和,講述主角尚馬力發現隊友牽涉打假波,但仍拼盡全力出擊爭勝,最後10分鐘一人連進4球得以反勝,是本港鮮有的勵志足球漫畫。