花店頂讓要留意甚麼

聰明的創業家於疫情影響之下大多數會選擇一些「守中帶攻」的行業作為起步點:最理想的構思當然是前期資金投入較少;業務收入可預視性較高;加上經營營運具彈性,難怪花店成為近來灸手可熱的創業構思。比起「由零開始」創立,直接購入花店頂讓放盤坐享不同的競爭優勢之餘,坐言起行的創業家最好留意以下要點,為自己的花店生意做好準備。

花店頂讓可以分為兩大種類:實體店和網上店。實體花店和其他零售生意大致相同:租約、租約按金、店舖位置人流及裝修等,都是必需留意的。尤其近年因為社會運動及疫情影響之下,就連甲級商場的租金也錄得不少於20%的調整。故此,創業家在租約及按金方面的靈活性應該較大。

 

再者,無論實體或網上花店都好,頂讓條件必需包括生意賣盤本身的「客底」。如果「客底」較充足,甚至從數據分析得到該盤生意是擁有固定客源或者商務客戶的話,估值就算較高都值得考慮一下。

 

不能不提的是開花店必需留意貨源的質素。有關貨源的質、量及出貨期是否穩定可靠,皆因花朵的保存期相對其他消耗品短,一旦於保質期內銷量未如預期的話,可能要動動腦筋考慮計劃清貨推廣。

 

免費諮詢

歡迎馬上報名參加我們的說明會Whatsapp查詢致電 92932932 預約我們1:1免費顧問咨詢,我們的專業顧問會為你詳細講解!