離岸貿易:港企經營重要模式

許多人都說,在港營商,租金貴、人工貴、成本貴,言下之意是甚難生存。但原來,近十多年間,港企已大量發展「離岸貿易」的經營模式。這或許可為未來的創業家帶來啟示。

香港貿發局研究總監關家明指出,過去20年,本港出口企業的運作模式出現重大變化。很多本港的貿易公司在內地設廠,並把產品直接運往海外,毋須經過香港,因此並無納入本港的出口數據之內。亦有香港廠商在內地生產,再進行內銷。然而,不少從事這類貿易活動的企業,仍然以香港作為總部。這些離岸貿易活動對本港經濟舉足輕重,但一般數據卻未能反映香港在這方面的成就。

管理、銷售及市場推廣留港處理

但是,並非每一項工序都可以完全「離岸」,不少公司也會把管理、銷售及市場推廣留在香港進行。

香港貿發局研究副總監(大中華區)邱麗萍指出,由於離岸貿易興旺,香港成功發展為區內主要的貿易及物流樞紐。香港貿易行業正在擴張,所處理的貨量有增無減。雖然這些產品的製造以至出口都並非在本港進行,但這些公司在企業管理、銷售及市場推廣、貿易融資、處理貿易及報關文件等方面的業務,均由香港的辦事處負責。由此可見離岸貿易活動為本港經濟注入重要動力。她又提醒,香港要確保今後在貿易領域上繼續佔有重要地位,必須盡力提升在貿易及物流領域的基建水平、控制成本以及增加投資培訓人才。

根據「2012離岸貿易調查」發現,在服裝/紡織品、禮品/ 裝飾/ 仿珠寶、玩具以及家居用品/ 燈具這四個行業中,離岸貿易已經佔香港企業出口額超過七成。在文具/ 紙品/ 包裝物料行業中,更加有超過九成(91.2%)的出口額,是透過離岸貿易進行,因此並未包含在官方數據當中。但關家明亦指出,本港今年的出口前景,仍然面臨重重挑戰,當中最顯著的風險是全球經濟再次陷入不景、保護主義抬頭以及地緣政治持續緊張。他解釋,本港的傳統貿易夥伴,例如歐盟和美國的需求下滑,幸好本港對中國內地及多個新興經濟體的出口都有增長,抵銷部分負面影響。

香港貿易發展局早前發佈「2012離岸貿易調查」研究結果,發現離岸貿易佔本港整體商業活動的比重,由1988年的不足一成九,到2012年已經急升至六成半,可見離岸貿易活動,對本港經濟相當重要。