頂手舖要注意什麼

創業不一定要白手興家,經營頂手商舖都是另一種創業方式。市面上的頂手舖種類繁多,當中須謹慎處理法例、租約及牌照等問題,故「接手」前一定要瞭解清楚,想保障自己權益,相信以下「頂舖」懶人包一定幫到你!

(1)賣家何解出讓?記得問清問楚!

頂讓不一定因為經營不善,賣家退休或與合夥人拆夥,均有可能是賣家出讓商舖的原因;所以決定「頂舖」前,應徹底調查「頂手舖」的背景,包括其財務狀況、訴訟紀錄、債務紀錄及客戶口碑等。

(2)生財工具去或留?

工欲善其事,必先利其器,要問清楚「頂手舖」內的所有器材是租借抑或是購買、是否仍在保養期內,同時亦必須向賣家獲取器材供應商的聯絡資料,方便日後處理器材維修事宜。

(3)牌照/許可證可否轉讓?

各行業均有其條例及規定,例如牌照及租約是否可以轉名、續約、續牌及其附帶文件;以飲食業為例,由於飲食牌設有扣分制度,如違規會扣分並有處分,所以轉讓牌照前要先瞭解有否隱藏風險。

(4)有否潛在債務?

「頂舖」時,應向賣家索取詳盡的業務紀錄作為評估參考,而賣家亦有權要求買家簽署商業資料保密協議,以保障雙方權益。為確保賣家沒有潛在債務問題轉移到買家身上,必須知道「頂手舖」有否債務以及稅務在身。

有意「頂手」的你,可Click入https://www.elegislation.gov.hk/hk/cap49 細閱「生意轉讓聲明」,或直接聯絡我們的專業團隊 ,那便萬無一失!

 

免費諮詢

歡迎馬上報名參加我們的說明會Whatsapp查詢致電 92932932 預約我們1:1免費顧問咨詢,我們的專業顧問會為你詳細講解!